Kamis, 10 November 2011

Tugas ilmu budaya dasar 2

TUGAS ILMU BUDAYA DASAR

MAKANAN KHAS DERAH SURABAYA

NASI RAWON










DISUSUN OLEH :

-         LISSA DWI WULANSARI (19211468 )

KELAS : 1EA20







UNIVERSITAS GUNADARMA

KALIMALANG, BEKASI













PENDAHULUAN



Nasi rawon merupakan makanan khas daerah jawa timur dengan bumbu kluweknya yang khas, rawon biasanya di makan dengan nasi dan tambahan krupuk.

Nasi rawon selain populer di tempatnya sendiri yaitu di daerah surabaya, jawa timur. Nasi rawon itu sendiri juga di kenal di daerah jawa tengah tepatnya yaitu di daerah surakarta, jawa tengah dan biasa dikenal dengan nama rawon setan dan rawon nguling.

Maka dari itu dalam Artikel ini kami membahas dan mengulik masakan rawon ini sedemikian rupa sesuai sepengetahuan kami, maka dari itu apa bila ada salah kata, kekurangan dan kelebihannya mohon di maklumi dan memaafkannya.

Terima kasih.








































NASI RAWON


DEFINISI NASI RAWON

            Nasi rawon adalah menu nasi yang lauk pauknya (rawon) berupa sup dengan kuah daging dengan bumbunya juga yang sangat khas. Makanan sup berkuah daging sapi ini dikenal sebagai masakan khas jawa timur khususnya daerah surabaya, nasi rawon ini selain terkenal di jawa timur juga terkenal di jawa tengah tepatnya di surakarta. Didalam usaha bisnis makanan nasi rawon ini di kenal dengan nama yang lain, yaitu rawon setan dan rawon nguling.

Nasi rawon khas jawa timur ini bahan bumbu utamanya berupa kluwek atau yang biasa di kenal dengan pucung. Nasi rawon selalu disajikan dengan sambal cabe, irisan bawang merah & putih, serta dengan tambahan tauge.

Daging yang biasa sering digunakan yaitu daging sapi pilihan dan kemudian di potong kecil-kecil, rasanya yang gurih dan bumbunya yang harum dan rasa asin manisnya yang sangat khas.

Bumbu supnya antara lain :

o   Campuran bawang merah dan bawang putih

o   Lengkuas

o   Ketumbar

o   Serai

o   Kunir

o   Lombok

o   Kluwek/pucung

o   Garam, serta ;

o   Minyak nabati

Cara mengolahnya :

v  Serai dan lengkuas di haluskan sedangkan bahan lainnya di campurkan langsung.

v  Lalu tumislah bumbu tersebut sampai tercium aroma harum.

v  Setelah itu bumbu yang sudah jadi tersebut dimasukan kedalam rebusan daging bersamaan dengan daging sapinya (di campur)

v  Setelah matang maka nasi rawon siap di hidangkan dengan tambahan lainnya.

v  Warna hitam pekat pada dagingnya berasal dari bumbu kluwek yang di campurkan tadi.










Resep Cara Membuat Nasi Rawon

Bahan:
- 2 liter air
- 500 g daging tetelan sapi, potong-potong
- 3 sdm minyak sayur
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- Bumbu, haluskan:
- 6 buah keluak, ambil isinya
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 cm jahe
- 11/2 sdt ketumbar, sangrai
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt gula Jawa sisir halus

Pelengkap:
- Toge pendek
- Telur asin
- Kerupuk Udang
- Sambal Terasi
- Mentimun

Cara membuat:
1. Didihkan air, rebus daging dengan api kecil hingga hampir lunak.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga wangi.
3. Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak kembali hingga daging lunak. Jika perlu tambahkan air panas hingga kuah rawon menjadi 1,5 liter.
4. Sajikan rawon dalam keadaan panas bersama Pelengkapnya.

Untuk 8 orang
Alangkah Baiknya Nasi rawon diolah sehari sebelum dihidangkan agar aroma dan bumbu kluweknya meresap dengan sempurna





Kesimpulan

            Nasi rawon merupakan nasi khas dari jawa timur yang terkenal sampai di seluruh nusantara terutama di daerah tetangganya yaitu jawa tengah, nasi rawon baik di kenal nasi setan maupun nasi nguling merupakan makanan yang sama hanya saja tergantung orang mau menyebutnya apa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar